Сухость кожи: причины и лечение

03.07.2023 Обновлено: 25.09.2025
15063
10 минут

Признаки сухой кожи

Тяжесть проявления симптомов сухой кожи зависит от возраста, образа жизни, общего состояния здоровья, наследственной предрасположенности.

У человека с такой патологией заметны следующие признаки:

  • обветривание кожных покровов;
  • чувство стягивания на лице;
  • ощущение шершавости при прикосновении;
  • склонность к высыпаниям, раздражению, шелушению;
  • кожный зуд;
  • чувство жжения;
  • появление красных пятен, часто покрытых чешуйками;
  • наличие трещин;
  • огрубление эпидермиса (верхнего слоя кожи).

Симптомы сухой кожи усиливаются при воздействии на нее ветра, солнца или мороза. Когда кожа чешется, в местах расчесов возникают микротравмы, которые могут стать «входными воротами» для попадания инфекции.

Причины сухой кожи

Сухая кожа (ксероз) – это следствие нарушения гидролипидного (водно-жирового) баланса. Ксероз развивается под влиянием внешних агрессивных факторов. Ими могут быть вода, солнце, ветер или мороз. Длительное переохлаждение или обветривание нарушают деятельность сальных и потовых желез, а также кислотно-щелочной баланс кожных покровов. Сухость вызывает частое мытье рук с применением дезинфицирующих средств.

Причинами сухости кожи могут быть возрастные изменения. Обычно это явление характерно для новорожденных и лиц старше 70 лет. Наиболее остро сухость кожи у лиц пожилого возраста проявляется в области лица, голеней, локтевых сгибов.

К провоцирующим факторам относится неправильный уход, слишком частое или неправильное проведение таких косметических процедур как химический пилинг, лазерная шлифовка, дермабразия.

Причины сухости кожи часто связаны с наследственной предрасположенностью. Это такие заболевания как дерматиты, себорея, экзема или псориаз. Мутации генов приводят к структурным и функциональным нарушениям строения верхнего слоя кожи.

Выраженный ксероз развивается при наследственном заболевании под названием ихтиоз. В этом случае кожа покрывается серебристыми чешуйками, внешне напоминающими рыбную чешую. При ихтиозе также отмечают грубость и шероховатость кожных покровов.

Кроме того, ксероз может быть следствием длительного приема некоторых лекарственных препаратов. В данной ситуации с явлением несложно бороться, поскольку после отмены медикаментов сухость кожи исчезает без специфического лечения.

Погрешности в питании тоже негативно сказываются на состоянии кожи. Сухие и шелушащиеся покровы свидетельствуют о дефиците не только влаги, но и некоторых полезных микроэлементов, в частности витаминов группы В, Д, Е, а также цинка, магния, полиненасыщенных жирных кислот.

Типы сухой кожи

Необходимость обращения к врачу:

Врожденная

Развивается на генетическом уровне, сухость проявляется с первых месяцев жизни ребенка с предрасположенностью к атопическому дерматиту;

Возрастная

Возникает как естественная реакция на потерю влаги, вызванную снижением синтеза увлажняющих факторов;

Приобретенная

Является последствием неправильного ухода, приема лекарственных средств, проживания в неблагоприятных климатических условиях, частого контакта с агрессивными химическими препаратами.

Ксероз часто бывает болезненным, раздражающим и может повредить кожу в долгосрочной перспективе. Лечение ксероза жизненно важно для поддержания здоровья кожи и повышения ее способности защищать вас от инфекции и болезней. Лечение ксероза возможно с помощью правильных продуктов и ухода за кожей.

Диагностика

При проявлении сухости кожи как одного из признаков различных заболеваний, необходимо своевременно обращаться к врачу-дерматологу. Большинство кожных патологий имеет хроническое рецидивирующее течение. Для успешного результата в лечении необходима точная диагностика и своевременная терапия.

Диагностика патологии обычно не вызывает сложностей. Она основывается на внешнем осмотре и оценке состояния кожных покровов. При подозрении на различные заболевания могут быть назначены лабораторные анализы или проведение инструментальных диагностических мероприятий.

Лечение и профилактика развития сухости кожи

Лечение сухой кожи должно быть направлено на выявление провоцирующих факторов и их устранение. В любом случае важен комплексный подход к решению этой проблемы. Если сухость – это следствие дерматологических патологий, лечение ксероза предстоит длительное, с подбором наиболее эффективных лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим данной патологией, рекомендуется:

  • предпочтение отдавать одежде из натуральных тканей, в первую очередь хлопка; особенно актуально детям, страдающим атопическим дерматитом;
  • обеспечить пациенту нормальную физическую активность, с регулярным пребыванием на открытом воздухе;
  • избегать стрессовых ситуаций, неблагоприятно отражающихся на внешнем виде кожи;
  • не использовать для ухода за кожей средства с компонентами, которые сушат кожу.

Если какое-либо из средств для ухода за кожей содержит лаурилсульфат натрия, щелочь, спирт, ретиноид, альфа-гидроксикислоту или ароматизатор, они могут способствовать сухости кожи.

Ежедневное увлажнение

Для полноценной гидратации кожи необходимо обязательно применять увлажнитель сразу после каждого душа, когда кожа чистая и поры открыты. Отличный вариант для гидратации после душа - использовать лосьон для душа. В тяжелых случаях ксероза требуется нанесение эмульсии или крема с заживляющим эффектом вечером перед сном, чтобы помочь ускорить восстановление кожи. Как только состояние кожи улучшается, возможно уменьшить применение увлажнителя до одного раза в день.

  • Использование щадящего очистителя для кожи, не содержащего ароматизаторы и спирты, которые удаляют натуральные липиды кожи.
  • Нежное отшелушивание влажным полотенцем или отшелушивающий очиститель может помочь удалить кожные чешуйки и освежить кожу. После отшелушивания нанесите интенсивный увлажнитель на кожу, чтобы предотвратить потерю влаги.
  • Принимайте более холодный и менее длительный по времени душ.

Горячая вода нарушает барьерные свойства кожи, что может ухудшить симптомы ксероза. Холодный или теплый душ, хотя и не такой успокаивающий, как горячий душ, гораздо мягче действует на кожу. Если вы страдаете от кожных заболеваний, таких как ксероз, экзема или псориаз, более холодный душ может помочь коже сохранить влагу.

В дополнение к температуре душа, длительность водных процедур также может повлиять на состояние кожи. Чем продолжительнее купание, тем больше натуральных липидов удаляется из кожи. Оптимальная длительность принятия душа составляет 5-10 минут.

Соблюдение здоровой диеты

Важно придерживаться сбалансированной диеты для поддержания общего здоровья. Омега 3-жирные кислоты помогают поддерживать в норме водно-жировую мантию кожи и присутствуют в продуктах, таких как рыба и семена льна. Достаточное количество омега 3-жирных кислот в рационе поможет сохранить кожу увлажненной. Кроме того, присутствие в меню витаминов C, D, E и K, а также цинка и меди может помочь сохранить организм более гидратированным.

Увлажнение воздуха

В условиях низкой влажности или использования источников централизованного отопления в зимние месяцы наблюдается повышенная потеря влаги кожей. Регулярное использование увлажнителя поддерживает мягкость и гладкость кожи.

Защита кожи от зимней погоды

Хотя зимой большая часть кожного покрова закрыта одеждой, иногда остаются обнаженными руки, лицо и шея. Когда вы находитесь на улице, ношение шарфа и перчаток может помочь предотвратить обветривание губ, а также ксероз на лице и руках.

Ограничение воздействия солнца

В то время как солнце выступает природным источником витамина D, тем не менее, оно уменьшает количество влаги и липидов на поверхности кожи. Фонд по борьбе с раком кожи рекомендует носить солнцезащитный крем широкого спектра с SPF не менее 30 при длительном нахождении на открытом воздухе. Прием солнечных ванн не должен быть длительным, особенно в период повышенной ультрафиолетовой активности с 12 до 16 часов дня. Один из важных методов лечения – правильный уход за кожей с ответственным подходом к выбору косметических средств.

Сухой тип кожи сильно нуждается в регулярном и интенсивном увлажнении. С этой целью используются специальные косметические средства, содержащие 3 типа увлажняющих компонентов: хумектанты, эмоленты, окклюзивы.

  • Хумектанты: вещества, притягивающие и связывающие воду.
  • Эмоленты: заполняют пространства между клетками рогового слоя кожи, обеспечивают её мягкость, гладкость и эластичность.
  • Окклюзивы: создают барьер на поверхности кожи, уменьшающий испарение влаги.

При совместном действии 3 класса профессиональных увлажнителей восстанавливают водно-липидный баланс, способствуют задерживанию

влаги в клетках, поддерживают защитные функции эпидермиса.

Подходящими средствами, содержащими хумектанты, эмоленты, окклюзивы, являются косметические средства из серии «Эмолентум».

В состав крема для ежедневного ухода за чувствительной сухой кожей новорожденных, детей и взрослых входят такие активные компоненты как гиалуронат натрия, мочевина, масла карите и макадамии. Комплекс ингредиентов увлажняет и тонизирует кожу в глубоких слоях эпидермиса, способствует удержанию влаги в течение длительного времени, поддерживает липидный баланс кожи. Крем рекомендован для ежедневного ухода за сухой кожей, в том числе в период ремиссии при таких кожных проблемах, как псориаз, экзема, атопический дерматит.

С целью смягчения жесткой воды и мягкого очищения используют эмульсию для купания «Эмолентум». Она подойдет даже для ухода за нежной кожей новорожденных. Ряд активных компонентов в составе, таких как триглицерины каприловой и каприновой кислот, восстанавливают дефицит жиров кожи.

Где купить

Где купить

← к списку статей

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной остановки диагноза или назначения лечения. Необходима консультация специалиста.

2.95