Как снять зуд при псориазе

Псориаз является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи, обнаруженных примерно у 1-3% населения в целом. Зуд поражает около 60-90% пациентов с псориазом.

Псориаз – дерматологическое заболевание, при котором на коже возникают пятна розового цвета, покрытые белыми чешуйками. Чаще всего пятна локализуются на локтях, коленных сгибах, волосистой части головы. Большинство пациентов с псориазом рассматривают зуд как наиболее неприятный симптом. Зуд от псориаза может ощущаться как жжение и может быть очень болезненным, некоторые чувствуют усугубление зуда ночью. Некоторые зудящие высыпания являются временными, но псориаз является хроническим, пожизненным заболеванием кожи, вызывающим физический и психический дискомфорт.

Болезнь обычно начинается в молодом возрасте, от 15 до 25 лет и сохраняется на протяжении всей жизни. Лечение длительное и непростое. Одна из главных задач – это снять зуд при псориазе.

Причины зуда

Точные причины заболевания не известны, полагают, что оно имеет наследственную предрасположенность. В 80 % случаев появление характерных высыпаний сопровождается ощутимым зудом.

Это явление особенно заметно на этапе образования пятен. Когда бляшки начинают уменьшаться, пациент чувствует жжение и покалывание, в состоянии ремиссии зуд не ощущается.

Причинами зуда при псориазе являются:

Неприятные ощущения заставляют пациентов искать способы устранения симптомов болезни и облегчения своего состояния. Рассмотрим, как снять зуд при псориазе без последствий.

Каждый человек с этим заболеванием может иметь свой собственный набор триггеров, но общие триггеры псориаза могут включать:

  • Повреждение или раздражение кожи (например, царапины, укусы насекомых, от бритья, татуировки, пирсинг кожи)
  • Заболеть инфекцией (например, простуда, тонзиллит или грипп)
  • Большой стресс
  • Изменения погоды (например, горячий/холодный сухой воздух)
  • Употребление алкоголя и/или табака
  • Некоторые продукты питания и напитки (например, молочные продукты, переработанные продукты питания, глютен)
  • Прием определенных лекарств (например, бета-блокаторов, лития, интерферонов)
  • Постарайтесь не допускать расчесов и царапин. Царапание зудящего псориаза может ухудшить состояние, привести к инфекциям и вызвать рубцевание. Царапание зудящей псориатической сыпи также может вызвать образование новых поражений (ответ Кебнера).

Наряду с изучением ваших триггеров и попытками избежать их, внесение некоторых изменений в вашу диету и активность также может быть полезным для помощи вам в управлении псориазом. Вы можете не заметить преимущества сразу, но их создание может помочь вам справиться с состоянием длительно.

Лечение зуда

Необходимость обращения к врачу:

Если вы заметили, что зуд ухудшается или у вас есть признаки кожной инфекции. Возможно, потребуется изменить лечение, чтобы лучше управлять состоянием.

Если симптомы псориаза - включая зуд - каким-либо образом влияют на ваше физическое или психическое здоровье. Наличие действительно зудящей кожи может помешать вам получить достаточно качественного сна и может повлиять на вашу способность функционировать в повседневной жизни.

Лекарственные препараты – мази, таблетки

Несмотря на высокую частоту зуда при псориазе, на сегодняшний день не существует единой противозудной терапии, предназначенной специально для лечения зуда при этом заболевании.

Необходимость обращения к врачу:

Антигистаминные средства

Лекарства, используемые для лечения аллергических заболеваний, нацелены на нервные пути, связанные с зудом. Некоторые антигистаминные препараты оказывают успокоительное действие, которое может помочь, если зуд сохраняется ночью.

Биопрепараты

Некоторых людей с псориазом лечат специальными лекарствами, которые вводят в виде инъекций для нацеливания на клетки в иммунной системе.

Иммунодепрессанты

Препараты, которые подавляют иммунитет, такие как метотрексат, иногда используются для лечения псориаза.

Гормональные средства

Дают быстрый результат, но могут вызывать побочные эффекты - могут вызвать истончение кожи (атрофия).

Негормональные мази для местного применения:

Богатые эмолентами и окклюзивами увлажняющие кремы, которые снимают сухость и «запирают» влагу в коже для длительного облегчения симптомов. Для дополнительного облегчающего и охлаждающего эффекта необходимо хранить крем в холодильнике.

Эмолентум Специальный крем для ухода за поврежденной и раздраженной кожей детей и взрослых - благодаря специально подобранному составу способствует не только интенсивному увлажнению и питанию кожи, но также уменьшает раздражение и зуд, помогает восстановить структуру кожи, насыщая ее межклеточными липидами.

  • Фосфолипиды масла огуречника восполняют уровень липидов
  • и снимают раздражение кожи.
  • Гиалуронат натрия обладает стабильностью, высокой способностью притягивать влагу и проникать в более глубокие слои эпидермиса.
  • Мочевина – компонент натурального увлажняющего фактора кожи, обеспечивает увлажнение глубоких слоев эпидермиса.
  • Масло макадамии уменьшает зуд, покраснение и успокаивает раздраженную кожу, а также способствует заживлению и защите клеток от повреждений.
  • Кукурузное масло и масло ши содержат незаменимую жирную кислоту, естественную для кожи, успокаивают кожу, восстанавливают липидный барьер кожи, подходят для сухой, склонной к акне и чувствительной кожи.

Кремы против зуда содержат ментол или камфору

Бензокаин и гидрокортизон входят как в безрецептурные, так и рецептурные препараты. Прежде чем использовать безрецептурный продукт, необходимо посоветоваться с врачом, так как некоторые из них содержат ингредиенты, которые раздражают кожу.

Краткосрочная окклюзионная терапия.

Для этой техники нанесите слой увлажняющего крема на кожу и оберните его в липкую пленку. Накройте обертку носком, перчаткой или свободной эластичной повязкой и носите в течение нескольких часов или ночи.

Физиотерапевтические методы

Для избавления от неприятных симптомов показаны такие физиотерапевтические процедуры как воздействие ультрафиолетом, ультразвуком, жидким азотом (криотерапия). Рекомендованы к применению магнитотерапия и ПУВА-терапия как наиболее эффективная процедура при этой болезни. Она предусматривает применение лекарственного препарата на основе псоралена с последующим ультрафиолетовым облучением.

Фототерапия - это лечение с использованием ультрафиолетового (УВБ) излучения. Фототерапия может быть эффективной для облегчения зуда.

Это также уменьшает воспаление, которое приводит к псориазу. Он обычно используется для умеренных и тяжелых случаев, которым не помогали другие методы лечения.

Обычно физиотерапевтические процедуры при псориазе проводят курсом, состоящим из нескольких сеансов.

Народные методы лечения

Пакеты со льдом и холодные компрессы.

Это самые быстрые и простые решения для зуда. Лед упаковывает и сжимает онемевшие нервные окончания в коже и охлаждает сырые воспаленные участки. Даже использование мочалки, погруженной в ледяную воду, может успокоить. Избегайте нанесения льда непосредственно на кожу. Чтобы предотвратить обморожение, накройте пакет со льдом в полотенце и перемещайте его постоянно, охладив каждый участок кожи не дольше 10- 20 минут за раз.

Овсяные ванны.

Могут быть полезны при лечении широко распространенных бляшках псориаза. Ванна с овсянкой помогает смягчать и успокоить кожу с нежным отшелушивающим эффектом. Отдавайте предпочтения изделиям из молотой коллоидной овсянки. Сразу после высыхания и пока ваша кожа еще влажная, необходимо нанести слой лосьона, чтобы зафиксировать влагу.

Время при естественном солнечном свете.

Может быть полезным для симптомов псориаза. Проводить около 15 минут на солнце ежедневно обычно достаточно. Прежде чем получить 15 минут солнца, не наносите солнцезащитный крем на любые участки кожи, пораженные псориазом. Тем не менее, вы должны положить нанести его на другие открытые участки тела (как ваше лицо), чтобы защитить их. Если вы находитесь на солнце дольше 15 минут, не забудьте нанести солнцезащитный крем на всю открытую кожу.

Ванны и душевые.

Ванна может быть эффективной для ослабления чешуи псориаза, но избегайте обычных горячих ванн или душа. Прохладный душ может помочь уменьшить зуд и воспаление. Помните, что душ и купание на самом деле способствуют сухости кожи. Всегда наносите увлажнитель после высыхания, пока ваша кожа еще влажная, чтобы минимизировать сухость и зуд.

Эмолентум Эмульсия для купания предназначена для смягчения жесткой воды и мягкого очищения сухой и чувствительной кожи взрослых, детей и новорожденных. Благодаря специально подобранной формуле, богатой липидными компонентами, Эмульсия для купания помогает насытить кожу необходимыми межклеточными липидами и создать на поверхности защитный слой, препятствующий испарению влаги из эпидермиса.

Подходит для применения при каждом купании, в том числе при ремиссии хронических заболеваний: атопического дерматита, себореи, псориаза.

Триглицериды каприловой и каприновой кислот – восполняют нехватку межклеточных липидов в толще эпидермиса и ограничивают потерю воды из внутренних слоев кожи.

Масла карите (ши) и макадамии – природные компоненты, способствуют восстановлению защитной липидной пленки, предотвращая излишнюю потерю влаги, смягчают и придают коже эластичность.

Масло авокадо – интенсивно питает и смягчает кожу, способствует естественному процессу регенерации эпидермиса.

← к списку статей

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной остановки диагноза или назначения лечения. Необходима консультация специалиста.