Лечение псориаза народными средствами

Причины псориаза

Симптомы псориаза

Лечение и профилактика обострений псориаза

Средства народной медицины


Псориаз (псориатическая болезнь, чешуйчатый лишай) – хроническое заболевание кожи с периодами обострения и ремиссии (отсутствием симптомов). Болезнь не представляет угрозы для жизни человека, но вызывает физические страдания, а также сильный психологический дискомфорт. Тяжесть псориаза сильно варьирует от человека к человеку. Для некоторых это лишь незначительное раздражение, но для других патология может оказать большое влияние на качество их жизни. Примерно 1/3 случаев начинается в детстве, чаще в подростковом возрасте. По данным проведенных исследований, женщины болеют псориазом реже, чем мужчины.

Чешуйчатый лишай обычно включает бессимптомные или малосимптомные периоды, за которыми следуют стадии обострения, когда симптомы более тяжелые. Болезнь с трудом поддается лечению — речь скорее идет о коррекции текущих клинических признаков, а также правильно организованном уходе за кожей. Тем не менее существует много лечебных методик, в том числе терапия псориаза народными способами. Народная медицина предлагает немало рецептов по улучшению состояния кожного покрова. Прежде чем рассмотреть, как лечить псориаз в домашних условиях, узнаем, что известно о причинах и особенностях течения болезни.

Причины псориаза

Несмотря на то что заболевание известно на протяжении многих веков, вопрос о его причинах до сих пор остается открытым. Предположительно псориаз относится к аутоиммунным расстройствам. Иммунная система является защитой организма от болезней и инфекций, но у людей с псориазом она атакует здоровые клетки кожи по ошибке.

У больных псориазом отмечается ускоренный рост кожных клеток. Клетки кожи обычно обновляются каждые 3–4 недели, однако при псориазе этот процесс занимает всего лишь от 3 до 7 дней. В результате накопления клеточных структур на кожном покрове образуется характерная сыпь в виде бляшек.

Для псориаза характерна наследственная предрасположенность. Это означает, что если у одного из родителей диагностирована эта болезнь, то вероятность такого же заболевания у ребенка достигает показателя 40–50%.

Выделяют также ряд факторов, провоцирующих обострения псориаза:

  • повреждения кожи разнообразного характера: порез или царапина, укус насекомых или сильный солнечный ожог (химическими, физическими факторами, включая холодные, сухие условия, аллергены, токсины);
  • инфекции горла или кожные инфекционные патологии;
  • использование определенных медикаментов (включая литий, препараты для снижения кровяного давления, противомалярийные средства), быстрая отмена пероральных или инъекционных кортикостероидов;
  • курение (активное, пассивное), злоупотребление алкоголем;
  • перенесенные стрессы.

Заболевание часто возникает у людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, болезнями печени.

Симптомы псориаза

Для заболевания характерна четкая клиническая картина, поэтому постановка диагноза не вызывает сложностей.

К основным симптомам принадлежат следующие изменения кожи:

  • высыпания в виде ярко-розовых бляшек с серебристыми чешуйками;
  • шелушение, раздражение, зуд кожи;
  • покраснение и утолщение кожных покровов в местах высыпаний;
  • ощущение стянутости, огрубления участков кожного покрова;
  • возвышение пораженных участков над кожей.

Постепенно образовавшиеся бляшки увеличиваются в размерах, сливаясь в крупные очаги поражения. Чаще всего они возникают в области локтевых и коленных суставов (на разгибательных поверхностях), на волосистой части головы, груди, животе, крестце, пояснице, но в периоды обострения могут распространяться по всей поверхности тела. На лице псориаз возникает редко. Папулы (узелки), а также бляшки часто появляются на руках (особенно на ладонях) или на подошвах стоп, внешне напоминая мозоли. Могут также поражаться ногти пальцев рук и ног.

В настоящее время врачи-дерматологи выделяют несколько клинических форм псориаза1:

  • обыкновенный (бляшечный/вульгарный);
  • себорейный;
  • каплевидный;
  • пустулезный (генерализованный Цумбуша; ладоней и подошв Барбера; акродерматит стойкий гнойный Аллопо);
  • инверсный (появление патологических очагов в естественных складках);
  • псориатическая эритродермия (тяжелое поражение кожного покрова, напоминающее ожог);
  • псориатический артрит (вовлечение в болезненный процесс суставов).

Отличительным признаком псориаза является псориатическая триада — комплекс феноменов, последовательно возникающих при поскабливании чешуек1:

  1. Феномен стеаринового пятна (поверхность высыпаний напоминает каплю стеарина со свечи).
  2. Феномен терминальной пленки (при полном снятии чешуек появляется красноватая блестящая поверхность).
  3. Феномен точечного кровотечения (обнаружение капелек крови).

Вопреки многочисленным заблуждениям, псориаз не является инфекционным заболеванием, оно не передается от человека к человеку при близких контактах или через одежду и постельное белье.

Возможные осложнения псориаза:

  • псориатический артрит, который вызывает боль, скованность и отек в зоне суставов;
  • временные изменения цвета кожи (поствоспалительная гипопигментация или гиперпигментация) после заживления бляшек;
  • воспалительные состояния глаз: конъюнктивит, блефарит, увеит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • высокое кровяное давление;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • аутоиммунные заболевания, такие как целиакия, склероз и воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона);
  • психические расстройства (например, депрессия).

Лечение и профилактика обострений псориаза

Нет препарата, который может окончательно излечить от псориаза, но ряд методов лечения может значительно улучшить состояние пациентов.

Первая линия терапии — наружные препараты, представленные глюкокортикостероидами, а также аналогами витамина Д (в частности, кальципотриолом).

Местные кортикостероиды обладают противовоспалительными, антипролиферативными и иммуносупрессивными свойствами. Однако продолжительность ремиссии остается трудно прогнозируемой.

Длительное применение стероидов сильного или очень сильного действия может привести к:

Сильные кортикостероиды не должны использоваться непрерывно на одном участке кожи более 4 недель. Они могут применяться длительное время с перерывами. Рекомендуется 4-недельный перерыв между курсами кортикостероидов (в том числе в сочетании с кальципотриолом). Предпочтителен альтернативный вариант местного лечения в течение этого времени для поддержания контроля над псориазом, если это необходимо (например, кальципотриол или деготь). Не применяют наружные стероиды более чем к 10% площади поверхности тела. Стероидные средства очень сильного действия не подходят для детей.

Деготь обладает противовоспалительными свойствами, препятствуя образованию псориатических чешуек. Однако использование дегтя может быть ограниченно, потому что он окрашивает кожу, одежду, а также имеет сильный запах. Кроме того, деготь может вызывать раздражение, контактную аллергию, асептический фолликулит.

Салициловая кислота является кератолитическим агентом, который уменьшает шелушение и увеличивает проникновение других наружных средств. Ее можно назначать в сочетании с местным кортикостероидом или эмолентом. Рекомендуемая концентрация 2-5%. Салициловая кислота противопоказана беременным женщинам. Ее применяют с осторожностью у детей в возрасте до 5 лет (концентрация < 0,5% может быть использована на ограниченных участках), у пациентов с широко распространенным псориазом, а также печеночными или почечными нарушениями.

Кальципотриол в различных формах (гели, мази) часто используется в качестве терапии первой линии при бляшечном (вульгарном) псориазе. Он также доступен в комбинации с топическим дипропионатом бетаметазона (стероидом). Противопоказания к кальципотриолу включают нарушения метаболизма кальция, а также гиперкальциемию. Поэтому необходимо контролировать уровень кальция и функцию почек до и через 3 месяца после начала применения кальципотриола, если максимальные дозы могут быть превышены. Кальципотриол способен вызывать раздражение при нанесении на чувствительные участки (например, паховую область). Чтобы избежать инактивации кальципотриола, необходимо применять его и салициловую кислоту в разное время, например, одно средство — утром, а другое — вечером.

Дитранол полезен для лечения хронического бляшечного псориаза у взрослых. Он эффективен на больших толстых бляшках в качестве «терапии короткого контакта», где он применяется ежедневно, первоначально со временем контакта 10 минут, которое неуклонно увеличивается до получаса в течение 7 дней. Также может применяться при псориазе волосистой части головы. Противопоказания включают пустулезный и эритродермический псориаз. Дитранол способен вызывать локальное раздражение, а также окрашивать кожный покров, ногти и одежду.

Такролимус и пимекролимус. Данные препараты являются ингибиторами кальциневрина. Они обычно назначаются дерматологом или врачом, имеющим опыт лечения псориаза. Наиболее распространенные побочные эффекты такролимуса и пимекролимуса — жжение и зуд, которые обычно уменьшаются при длительном использовании. Нежелательные реакции также включают эритему и кожные инфекции.

Если препараты неэффективны или заболевание имеет более тяжелое течение, может быть использовано лечение, называемое фототерапией. Фототерапия включает воздействие на кожу определенных типов ультрафиолета.

В тяжелых случаях, когда вышеуказанные лечебные методы неэффективны, могут быть использованы препараты в виде инъекций или для приема внутрь, обладающие системным действием: небиологическая и биологическая терапия.

Результаты небиологической системной терапии (НСТ) могут быть оптимизированы с использованием дополнительного местного лечения. Все пациенты, использующие НСТ, нуждаются в тщательном мониторинге побочных эффектов по локальным протоколам. Небиологические системные препараты представлены метотрексатом, циклоспорином, ацитретином и апремиластом.

Биологические агенты эффективны при лечении псориаза средней степени тяжести, а также тяжелом течении. Исследования последних лет показывают отличные краткосрочные и долгосрочные результаты, а лечение, как правило, хорошо переносится и общее состояние не страдает. Хотя биопрепараты часто более эффективны, чем средства НСТ, долгосрочные риски все еще в значительной степени неизвестны. Кроме того, биологическая терапия является дорогостоящей, поэтому ее использование в клинической практике остается ограниченным. Этанерцепт, адалимумаб и инфликсимаб ингибируют активность фактора некроза опухоли (ФНО). Инфликсимаб, секукинумаб (ингибитор interleukin-17A) и устекинумаб (ингибитор интерлейкинов 12 и 23) одобрены для тяжелого псориаза, резистентного к стандартному лечению у взрослых.

Рекомендуется применение средств, содержащих смягчающие компоненты (эмоленты), поскольку они уменьшают сухость, шелушение и растрескивание. Иногда данных ингредиентов может быть вполне достаточно для лечения легкого псориаза. Эмоленты особенно полезны при псориазе ладоней и подошв. Мази и густые кремы наиболее эффективны, в частности при использовании непосредственно после душа или ванны.

Эмолентум® Специальный крем для поврежденной и раздраженной кожи детей и взрослых благодаря специально подобранному составу способствует не только интенсивному увлажнению кожного покрова, но также уменьшает раздражение и зуд, помогает восстановить структуру кожи, насыщая ее межклеточными липидами.

Ванны играют большую роль в устранении симптомов псориаза.

Эмолентум® Эмульсия для купания предназначена для смягчения жесткой воды и мягкого очищения сухой, чувствительной кожи взрослых, детей и новорожденных.

Благодаря специально подобранной формуле, богатой липидными компонентами, эмульсия для купания помогает насытить кожу необходимыми межклеточными липидами и создать на поверхности защитный слой, препятствующий испарению влаги из эпидермиса.

Для этого рекомендуется использовать эмульсию для купания, а после принятия ванны специальный крем серии Эмолентум®.

Средства народной медицины

Многие пациенты нередко прибегают к другим, альтернативным методам лечения псориаза. Среди них — народные способы, а также фитотерапия. На базе Пятигорского медико-фармацевтического института проводилось исследование, анализирующее действие различных средств народной медицины. В частности, растительного и минерального сырья. В таблице ниже перечислены лекарственные растения, используемые при псориазе2:

Наименование

Форма

Трава чистотела (сок, порошок)

  • Мазь
  • Повязки (в смеси с цветочным медом или другими видами растительного сырья)
  • Настойка
  • Отвар для ванн

Лук, чеснок

Сок (в составе мазей с другими компонентами)

Цветки аптечной ромашки

Отвар для ванн

Масла льняное, касторовое, оливковое, подсолнечное

Масла

Корень лопуха

  • Репейное масло
  • Отвар для обтираний, ванн (в сборах)

Алоэ побеги

Мазь с соком алоэ

Грецкий орех (лист)

Повязки в смеси с цветочным медом

Шалфей лекарственный

  • Отвар для ванн
  • Мазь с порошком листьев

Лист крапивы

  • Отвар

Каждый из перечисленных компонентов содержит биологически активные вещества, обладающие рядом действий2:

Например, в составе крапивы имеются полифенолы и каротиноиды, которые подавляют воспаление, способствуя восстановлению кожи. Диаллилсульфиды в чесноке оказывают антипролиферативное действие, а алколоиды в составе чистотела (сангвинарин, берберин) ингибируют металлопротеиназы (ферменты, участвующие в развитии псориатических бляшек).

Положительное воздействие жирных масел (в частности, оливкового, льняного) связано не только со смягчающими свойствами, но и с наличием в их составе каротиноидов. По литературным данным, в кожном покрове есть ферменты, превращающие бета-каротин в ретиноевую кислоту. То есть бета-каротин выступает в роли буфера ретиноевой кислоты, недостаток и избыток которой отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова3,4.

Также при чешуйчатом лишае используются ванны с травами (отварами череды, чистотела, шалфея, хвоща, календулы, ромашки, эвкалипта), солью. Природные минеральные соли:

Перечисленные виды соли снимают воспаление, отечность, проявляют антипролиферативный эффект.

Кроме того, ученые из Университета Майами (США) провели обширное исследование с целью установить, какие альтернативные методы лечения псориаза наиболее эффективны. Было установлено, что положительным действием на течение чешуйчатого лишая обладают5:

Куркумин, получаемый из растения куркума, обладает противовоспалительными свойствами, применяется перорально (внутрь), а также наружно. Диета с низким содержанием калорий способна значительно снизить тяжесть псориаза, ожирения, повысить качество жизни. У пациентов, слушавших запись медитации при фототерапии, очищение кожного покрова происходило в 4 раза быстрее5. Один медицинский метаанализ 13 рандомизированных клинических исследований показал значительное улучшение псориаза при иглоукалывании по сравнению с плацебо5. Натуральный индиго применяется в китайской медицине по причине ряда свойств:

Индиго способен замедлять рост клеток, восстанавливать кожный барьер. Недостатки — синяя окраска растения, а также труднодоступность сырья.

В целом, альтернативная медицина является составной частью системы здравоохранения, ее методы продолжают изучаться, находя научное подтверждение. Однако при использовании народных способов лечения нужно ставить в известность своего лечащего врача, поскольку какие-то вещества могут иметь индивидуальные противопоказания.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Список литературы:

  1. Псориаз. Федеральные клинические рекомендации. 2023.
  2. Б.Б. Сысуев, С.Б. Евсеева. Растительное и минеральное сырье как средства народной медицины при псориазе: научное обоснование применения. Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ.
  3. А.Г. Курегян. Результаты контент-анализа номенклатуры биологически активных добавок к пище, содержащих каротиноиды / Курегян А.Г., Печинский С.В // Фундаментальные исследования. — 2013. - No8-1. - С. 134-138.
  4. Ю.В. Сергеев. Принципы применения бета-каротина в дерматологии / Ю.В. Сергеев, М.О. Переверзев // Иммунопатология, аллергология, инфектология. - 2006.- — С. 21-25.
  5. Gamret AC, Price A, Fertig RM, Lev-Tov H, Nichols AJ. Complementary and Alternative Medicine Therapies for Psoriasis: A Systematic Review. JAMA Dermatol. 2018;154(11):1330—1337. doi:10.1001/jamadermatol.2018.2972

← к списку статей

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной остановки диагноза или назначения лечения. Необходима консультация специалиста.