Лечение псориаза народными средствами

Псориаз – хроническое заболевание кожи с периодами обострения и ремиссии. Болезнь не представляет угрозы для жизни человека, но вызывает физические страдания и сильный психологический дискомфорт. Тяжесть псориаза сильно варьирует от человека к человеку. Для некоторых это лишь незначительное раздражение, но для других это может оказать большое влияние на качество их жизни. Примерно 1/3 случаев начинается в детстве, чаще в подростковом возрасте. По данным проведенных исследований среди мужчин заболевание встречается чаще, чем среди женщин.

Псориаз - это хроническое заболевание, которое обычно включает бессимптомные или малосимптомные периоды, за которыми следуют периоды обострения, когда симптомы более тяжелые. Болезнь тяжело поддается лечению - речь скорее идет о коррекции текущих симптомов и правильно организованном уходе за кожей. Тем не менее, существует много лечебных методик, в том числе лечение псориаза народными способами. Народная медицина предлагает немало рецептов по улучшению состояния кожи. Прежде чем рассмотреть, как лечить псориаз в домашних условиях, узнаем, что известно о его причинах и особенностях протекания.

Причины псориаза

Несмотря на то, что болезнь известна на протяжении многих веков, причины ее возникновения до конца не определены. Предположительно, псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям. Иммунная система является защитой вашего организма от болезней и инфекций, но она атакует здоровые клетки кожи по ошибке у людей с псориазом.

Люди с псориазом имеют повышенную выработку клеток кожи. Клетки кожи обычно делают и заменяют каждые 3-4 недели, но при псориазе этот процесс занимает только от 3 до 7 дней. В результате накопления клеток кожи образуются бляшки, связанные с псориазом.

Для псориаза характерна наследственная предрасположенность. Это означает, что если у одного из родителей диагностирована эта болезнь, вероятность такого же заболевания у ребенка достигает показателя 40-50 %.

Выделяют также ряд факторов, провоцирующих обострения псориаза:

  • Повреждение кожи разнообразного характера: порез или царапина, укус насекомых или сильный солнечный ожог (химическими, физическими факторами, включая холодные, сухие условия, аллергены, токсины)
  • Инфекции горла или кожные инфекции
  • Использование определенных препаратов (включая литий, препараты для снижения кровяного давления и противомалярийные препараты), быстрая отмена пероральных или инъекционных кортикостероидов
  • Курение и воздействие вторичного дыма, злоупотребление алкоголем
  • Перенесенные стрессы;

Заболевание часто возникает у людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, заболеваниями печени.

Симптомы псориаза

Для заболевания характерна четкая клиническая картина, поэтому постановка диагноза не вызывает сложностей.

К основным симптомам принадлежат следующие изменения кожи:

  • Высыпания в виде ярко-розовых бляшек с чешуйками;
  • Шелушение, раздражение и зуд кожи;
  • Покраснение и утолщение кожных покровов в местах поражения;
  • Ощущение стянутости и огрубления участков кожи;
  • Возвышение пораженных участков над кожей.

Постепенно образовавшиеся бляшки увеличиваются в размерах, сливаясь в крупные очаги поражения. Чаще всего они возникают на локтевых и коленных сгибах, волосистой части головы, груди и животе, но в периоды обострения могут распространяться по всей поверхности тела. Бляшки и папулы часто появляются на руках, в частности на ладонях, или на подошвах стоп, внешне напоминая мозоли. Могут также поражаться ногтевые пластины пальцев рук и ног.

Вопреки многочисленным заблуждениям, псориаз не является инфекционным заболеванием, оно не передается от человека к человеку при близких контактах или через одежду и постельное белье.

Возможные осложнения псориаза:

  • Псориатический артрит, который вызывает боль, скованность и отек в суставах и вокруг них;
  • Временные изменения цвета кожи (поствоспалительная гипопигментация или гиперпигментация) после заживления бляшек;
  • Воспалительные состояния глаз: конъюнктивит, блефарит и увеит;
  • Ожирение
  • Диабет 2 типа
  • Высокое кровяное давление
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Другие аутоиммунные заболевания, такие как целиакия, склероз и воспалительное заболевание кишечника, называемое болезнью Крона
  • Психические заболевания, такие как низкая самооценка и депрессия

Лечение и профилактика обострений псориаза

Нет препарата, который может окончательно излечить от псориаза, но ряд методов лечения может улучшить симптомы и появление кожных пятен.

В большинстве случаев первым используемым лечением будет местное лечение, такое как аналоги витамина D или местные кортикостероиды.

Местные кортикостероиды обладают противовоспалительными, антипролиферативными и иммуносупрессивными свойствами благодаря их влиянию на транскрипцию генов. Улучшение обычно происходит с местными кортикостероидами, но ответ обычно неполный, и продолжительность ремиссии остается труднопрогнозируемой.

Длительное сильное или очень сильное использование кортикостероидов может привести к:

Сильные кортикостероиды не должны использоваться непрерывно в одном месте в течение более 4 недель без перерыва. Они могут использоваться длительное время с перерывами. Очень сильные кортикостероиды не должны использоваться в течение более 4 недель непрерывно. Для постоянного использования следует обратиться за консультацией к дерматологу.

Рекомендуется 4-недельный перерыв между курсами сильных или очень сильных кортикостероидов (в том числе в сочетании с кальципотриолом). Предложите альтернативный вариант местного лечения в течение этого времени для поддержания контроля над псориазом, если это необходимо (например, кальципотриол или деготь). Не применяйте местные кортикостероиды более чем к 10% площади поверхности тела. Очень сильные кортикостероиды не подходят для детей.

Кальципотриол в форме геля, мази и пенных композиций часто используется в качестве терапии первой линии при бляшечном или вульгарном псориазе. Он также доступен в комбинации с топическим дипропионатом бетаметазона. Противопоказания к кальципотриолу включают нарушения метаболизма кальция и гиперкальциемию. Поэтому необходимо контролировать уровень кальция и функцию почек до и через 3 месяца после начала применения кальципотриола, если максимальные дозы могут быть превышены. При повышенном риске гиперкальциемии применение с осторожностью при генерализованном пустулярном, гуттатном и эритродермическом псориазе.

Кальципотриол может вызывать раздражение при применении в чувствительных участках (например, в паховой области).

Чтобы избежать инактивации кальципотриола необходимо применять кальципотриол и салициловую кислоту в разное время, например, одно средство - утром и другое - вечером.

Применять кальципотриол после фототерапии, следует избегать чрезмерного нахождения под солнечным светом.

Результаты небиологической системной терапии могут быть оптимизированы с использованием дополнительной местной терапии. Все пациенты, использующие небиологическую системную терапию, нуждаются в тщательном мониторинге побочных эффектов по локальным протоколам. Небиологические системные агенты включают метотрексат, циклоспорин, ацитретин и апремиласт.

Биологические агенты эффективны при лечении псориаза от умеренной до тяжелой хронической бляшки. Исследования показывают отличные краткосрочные и долгосрочные результаты, и лечение, как правило, хорошо переносится. Хотя они часто более эффективны, чем небиологические системные методы лечения, долгосрочные риски все еще в значительной степени неизвестны. Кроме того, биологическая системная терапия является дорогостоящей, поэтому их использование в клинической практике остается ограниченным.

Этанерцепт, адалимумаб и инфликсимаб ингибируют активность фактора некроза опухоли (ФНО). Инфликсимаб, секукинумаб (ингибитор interleukin-17A) и устекинумаб (ингибитор интерлейкинов 12 и 23) одобрены для тяжелого псориаза бляшек, резистентного к стандартному лечению только у взрослых.

Деготь обладает противовоспалительными свойствами и противодействует образованию псориатических чешуек

Однако, использование дёгтя может быть ограничено, потому что он окрашивает кожу и одежду, беспорядочно наносится и имеет сильный запах. Кроме того, дёготь может вызывать раздражение, контактную аллергию и асептический фолликулит.

Дитранол полезен для лечения хронического псориаза бляшек у взрослых.

Дитранол эффективен на больших толстых бляшках в качестве «терапии короткого контакта», где он применяется ежедневно, первоначально с временем контакта 10 минут, которое неуклонно увеличивается до 30 минут в течение 7 дней. Также может применяться при псориазе кожи головы.

Противопоказания включают острый псориаз, пустулярный псориаз, эритродермический псориаз и воспаление кожи. Однако, дитранол может вызывать локальное раздражение и окрашивание кожи, ногтей и одежды.

Салициловая кислота

Салициловая кислота является кератолитическим агентом, который уменьшает шелушение и увеличивает проникновение других местных методов лечения. Его можно назначать в сочетании с местным кортикостероидом или эмолентом. Рекомендуемая концентрация 2-5%. Салициловая кислота противопоказана беременным женщинам. Применение с осторожностью у детей в возрасте до 5 лет (концентрация < 0,5% может быть использована на ограниченных участках), у пациентов с широко распространенным псориазом и пациентов с печеночными или почечными нарушениями.

Кальципотриол является производным витамина-D.

Такролимус и пимекролимус.

Такролимус и пимекролимус являются ингибиторами кальциневрина. Они обычно назначаются дерматологом или врачом, имеющим опыт лечения псориаза. Наиболее распространенными побочными эффектами такролимуса и пимекролимуса являются жжение и зуд, которые обычно уменьшаются при продолжающемся использовании. Побочные эффекты также включают эритему и кожные инфекции.

Тазаротин - топический ретиноид.

Его лучше всего использовать в сочетании с местными кортикостероидами. Наиболее распространенным побочным эффектом является раздражение кожи.

Рекомендуется применение средств, содержащих смягчающие компоненты (эмоленты), поскольку они уменьшают сухость, шелушение и растрескивание. Иногда смягчающих средств (эмолентов) может быть достаточно для лечения легкого псориаза. Эмоленты особенно полезны при псориазе ладоней и подошв. Мази и густые кремы наиболее эффективны, особенно при применении непосредственно после душа или ванны.

Эмолентум Специальный крем за поврежденной и раздраженной кожей детей и взрослых - благодаря специально подобранному составу способствует не только интенсивному увлажнению и питанию кожи, но также уменьшает раздражение и зуд, помогает восстановить структуру кожи, насыщая ее межклеточными липидами.

Для очищения используйте заменитель мыла - такой как водный крем, он может помочь улучшить симптомы.

Ванны играют большую роль в устранении симптомов псориаза.

Эмолентум Эмульсия для купания предназначена для смягчения жесткой воды и мягкого очищения сухой и чувствительной кожи взрослых, детей и новорожденных.

Благодаря специально подобранной формуле, богатой липидными компонентами, Эмульсия для купания помогает насытить кожу необходимыми межклеточными липидами и создать на поверхности защитный слой, препятствующий испарению влаги из эпидермиса.

Триглицериды каприловой и каприновой кислот – восполняют нехватку межклеточных липидов в толще эпидермиса и ограничивают потерю воды из внутренних слоев кожи.

Масла карите (ши) и макадамии – природные компоненты, способствуют восстановлению защитной липидной пленки, предотвращая излишнюю потерю влаги, смягчают и придают коже эластичность.

Масло авокадо – интенсивно питает и смягчает кожу, способствует естественному процессу регенерации эпидермиса

Для этого рекомендуется использовать эмульсию для купания и после принятия ванны специальный крем серии «Эмолентум».

← к списку статей

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной остановки диагноза или назначения лечения. Необходима консультация специалиста.