Контактный дерматит: что это, симптомы, лечение

03.07.2023 Обновлено: 01.11.2024
3133
12 минут
3.44

Причины контактного дерматита

Классификация

Симптомы заболевания

Диагностика

Лечение

Уход за кожей

Профилактика

Контактный дерматит — это острое или хроническое воспаление кожи, вызванное непосредственным контактом с неспецифическими раздражителями или аллергенами1. КД бывает простой или аллергический.

Простой раздражительный дерматит — воспалительная реакция на раздражители, контактирующие с кожей. Этот вид дерматита характеризуется местным поражением участка тела и возникает при однократном воздействии1.

Аллергический контактный дерматит — это воспаление, возникающее в ответ на контакт кожи с веществами, которые способны вызвать сенсибилизацию (гиперчувствительность) и аллергическую воспалительную реакцию1.

Причины контактного дерматита

Многочисленные вещества могут раздражать кожу, в том числе:

На вероятность развития простого раздражительного дерматита влияют:

Также простой раздражительный дерматит чаще встречается в ответ на контакт:

Факторы риска развития контактного дерматита:

Поверхность кожи обычно имеет кислый рН, и щелочи (например, мыло) вызывают более выраженное раздражение, чем многие кислоты. «Кислотная мантия» рогового слоя, нарушаемая средствами с высоким pH, важна как для формирования барьера проницаемости, так и для кожной противомикробной защиты.

Кроме того, заболеванию более подвержены:

Классификация

Острый контактный дерматит вызывают мощные раздражители, такие как едкие химические вещества, которые могут быстро повредить кожу. Процесс характеризуется покраснением, легким отеком и шелушением, в крайних случаях проявляясь острой, жгучей болью.

Хронический (накопительный, кумулятивный) контактный дерматит вызывают менее мощные раздражители, которые требуют более длительного или многократного контакта с кожей. Основной клинический симптом — кожный зуд. Как правило, хронический процесс протекает с лихенификацией (усилением кожного рисунка), гиперкератозом (утолщением эпидермиса), трещинами или даже язвами.

Профессиональный контактный дерматит — это вид контактного дерматита, вызванный одним или более из многих возможных раздражителей кожи, связанных с профессиональной деятельностью. Он может быть острым или хроническим.

Фототоксический дерматит (химическая фоточувствительность) характеризуется воспалением, при котором местное (например, духи, каменноугольная смола) или проглоченное (например, псоралены, антибиотики класса фторхинолонов) вещество становится токсином для кожного покрова, и только после воздействия ультрафиолетовых лучей, чаще всего длинноволнового ультрафиолетового спектра (УФ-А). Таким образом, фототоксический дерматит возникает только на тех участках покровной ткани, которые подверглись воздействию ультрафиолета, и, как правило, имеет четкие границы.

Аллергический контактный дерматит характеризуется замедленной реакцией аллергического типа, которая развивается на протяжении длительного времени. Период формирования контактной аллергической реакции составляет от 10-15 дней до 2-3 лет.

Аллергическая реакция в этом случае — это ответ иммунной системы на контакт аллергена с организмом. Различные раздражители воспринимаются как чужеродный элемент. Контакт с аллергеном вызывает в «памяти» иммунной системы соответствующую реакцию и активирует ее.

В результате первого контакта происходит изначальное накопление аллергенов, повторные контакты быстро активируют клетки памяти, когда под их влиянием развивается замедленная аллергическая реакция (гиперчувствительность замедленного типа).

Симптомы заболевания

Основные субъективные жалобы — зуд, жжение и болезненность кожи в области поражения.

Наиболее часто поражаются следующие области1:

Реже вовлекаются в патологический процесс нижние конечности, ушные раковины, интимная зона.

При простом раздражительном дерматите сыпь возникает сразу после попадания раздражителя на кожный покров. Интенсивность клинических проявлений зависит от количества и концентрации провоцирующего вещества. Локализация сыпи соответствует месту контакта с раздражителем.

Острый простой раздражительный дерматит скорее болезненный, чем зудящий. Симптомы варьируют от красноты, шелушения и отеков до эрозий, корок и пузырей. Хронический процесс чаще более зудящий.

При аллергическом контактном дерматите высыпания появляются не сразу. Как правило, время от момента контакта с аллергеном до первых симптомов занимает в среднем от нескольких часов до суток. Выраженность проявлений зависит от индивидуальной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также от дозы воздействия. В отличие от простого раздражительного дерматита, высыпания в случае аллергии могут распространяться за пределы места взаимодействия с аллергеном1.

Аллергический дерматит скорее зудящий, чем болезненный. Клинические признаки варьируют от красноты, шелушения и отеков, переходя в сыпь, вплоть до выраженного отека с буллами (крупными пузырями). Наличие расчесов влечет за собой повышенный риск присоединения бактериальной или грибковой инфекции (особенно при распространенном аллергическом контактном дерматите). Среди других возможных осложнений специалисты отмечают формирование рубцовой ткани, атрофию участков кожи, трансформацию дерматита в экзему.

Диагностика

Для постановки диагноза специалист проводит общий осмотр и выясняет клиническую картину. При этом обращают внимание на характер, а также локализацию высыпаний. У пациента выясняют род его деятельности, что поможет определить возможный провоцирующий фактор (аллерген).

В проведении лабораторных анализов и инструментальных исследований нет необходимости, они не информативны для постановки диагноза. Как правило, по показаниям врач-дерматовенеролог или аллерголог-иммунолог назначает пациенту накожные исследования — аллергические пробы (аппликационные кожные тесты). Используются стандартный набор аллергенов или индивидуальные аллергены. Тестирование проводят, как правило, на коже спины или предплечья1.

Специалисты выделяют несколько видов тестов1:

Классический закрытый аппликационный тест — это нанесение тестируемого вещества на кожный покров в области предплечья или средней трети спины с покрытием марлевым или ватным тампоном и специальной бумагой. Сверху закрепляют пластырь, который остается на коже в течение 48 часов с последующей оценкой теста.

Открытый аппликационный тест — для тестирования потенциально раздражающих веществ (в частности, средств бытовой химии, красок). Место нанесения вещества оставляют открытым. Через полчаса аллерген осторожно удаляют, далее проводят оценку результатов сразу после удаления вещества, а также в течение 48 часов.

Повторный открытый аппликационный тест проводится в том случае, когда результаты открытого теста сомнительные. Исследуемое вещество в количестве 0,1 мл наносят на кожный покров (в зоне локтевой ямки, внешней стороны плеча) 2 раза в день до 28 дней или до появления первых признаков развития аллергической (экзематозной) реакции. Положительная реакция свидетельствует о клинической значимости исследуемого вещества для пациента.

Полуоткрытый аппликационный тест — для тестирования с веществами со слабыми раздражающими свойствами: ртутными соединениями, хлоридом бензалкония, йодом, эмульгаторами, пропиленгликолем, кремами на основе лаурилсульфата натрия, растворителями (в частности, в составе туши, лаков для ногтей, жидких моющих средств). В этом случае 1-2 мкл тестируемого вещества наносят на кожный покров и дают высохнуть (водорастворимые продукты используют в виде 1% или 2% растворов). После полного высыхания место нанесения раздражителя закрывают специальной повязкой, которую оставляют на коже в течение двух суток. Результаты оценивают так же, как при закрытом тесте.

Провокационный тест с применением подозреваемых аллергенов проводят в случаях, когда результаты аппликационных тестов отрицательные. С согласия пациента ему рекомендуют использовать потенциальный триггер в реальных условиях с дальнейшей оценкой результатов.

Также существует система оценки тяжести контактного дерматита — SCOre de Reparation de IʼEPIderme (SCOREPI), то есть балльная оценка репарации эпидермиса. Данную систему можно использовать в качестве индекса для оценки как клинической тяжести контактного дерматита, так и эффективности проводимого лечения. Параметры индекса: эритема (покраснение), десквамация (шелушение), кожные трещины и площадь очагов. Эритема и десквамация оцениваются только по наличию или отсутствию этих проявлений. Трещины разделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные бывают в виде растрескавшейся кожи, а эрозивные часто наблюдаются в области губ. Глубокие трещины часто встречаются на пятках или кончиках пальцев кисти. Более глубокие трещины получают более высокую оценку в баллах. В оценку степени тяжести контактного дерматита также входит общее количество трещин2.

При проведении диагностики необходимо дифференцировать контактный дерматит и другие дерматологические болезни с аналогичной симптоматикой. Это атопический дерматит, экзема, грибковые заболевания кожи, себорейный дерматит, псориаз, красный плоский лишай, ограниченный нейродермит, чесотка, фиксированная эритема1.

Лечение

В первую очередь необходимо исключить воздействие на кожу веществ, которые вызвали воспаление1.

В основе лекарственной терапии заболевания лежит наружное лечение наружными гормональными препаратами — глюкокортикостероидами (ГКС). В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции используют комбинированные местные средства, содержащие ГКС и антибиотики (обычно коротким курсом длительностью около 7 дней)1.

Если терапия оказывается неэффективной, применяют ГКС системного действия.

При использовании ГКС возможны побочные эффекты, особенно вокруг глаз. Предотвращение длительного применения стероидов имеет важное значение, поскольку такое использование может вызвать катаракту, глаукому, истончение/перфорацию роговицы и потерю зрения, а также другие проблемы.

В качестве альтернативной наружной терапии могут быть назначены топические ингибиторы кальциневрина (мази, кремы такролимуса, пимекролимуса)1. Они обладают более мягким действием и практически лишены побочных реакций. Однако у некоторых людей с гиперчувствительностью ингибиторы кальциневрина могут вызывать раздражение, которое может усилить клинические симптомы заболевания.

Выраженный зуд специалисты рекомендуют лечить приемом антигистаминных средств внутрь или парентерально (в виде инъекций)1.

В ряде случаев используются антисептические и дезинфицирующие препараты1. Влажно-высыхающие повязки могут улучшить состояние при мокнущих пузырях, подсушить кожу и ускорить заживление.

Хороший прогноз для тех пациентов, которые не склонны к аллергическим заболеваниям. В таких случаях болезнь диагностируется и лечится быстро. Люди с атопическим дерматитом имеют склонность к контактным воспалительным реакциям, поэтому таким людям противопоказано работать в некоторых сферах (например, сестринском, парикмахерском деле).

Уход за кожей

Помимо медикаментозного лечения, нужно правильно ухаживать за кожным покровом. С этой целью применяются различные косметические средства. К ним относят:

Обеспечить полноценный уход за кожей помогут препараты, содержащие эмоленты и окклюзивы. Они предназначены для коррекции состояния чрезмерно сухой и воспаленной кожи, склонной к шелушению, раздражению, зуду, высыпаниям. С этой целью разработаны средства линейки Эмолентум. Кремы и эмульсии данной косметической линии обеспечивают оптимальный уровень влаги в кожных клетках, снимают зуд, смягчают, питают кожу.

Эмолентум Специальный крем для ухода за поврежденной и раздраженной кожей детей и взрослых благодаря специально подобранному составу способствует не только интенсивному увлажнению и питанию, но также уменьшает раздражение, зуд, помогает восстановить структуру кожного покрова, насыщая ее межклеточными липидами.

Эмолентум Эмульсия для купания предназначена для смягчения жесткой воды, мягкого очищения сухой и чувствительной кожи взрослых, детей и новорожденных. Благодаря специально подобранной формуле, богатой липидными компонентами, Эмульсия для купания помогает насытить кожу необходимыми межклеточными липидами, создать на поверхности защитный слой, препятствующий испарению влаги из эпидермиса.

Подходит для применения при каждом купании, в том числе при ремиссии (в период отсутствия симптомов) хронических заболеваний: атопического дерматита, себореи, псориаза.

Применение специальных моющих средств

Большинство моющих средств — щелочные, что вызывает повышение pH кожи. Это отрицательно влияет на физиологическую защитную кислотную оболочку кожи, уменьшая содержание жира. Нарушение рогового слоя и изменение рН — ключевые элементы в развитии простого раздражительного дерматита при применении мыла. Эти состояния усиливаются в зимние месяцы у пациентов с сухой чувствительной кожей.

Синтетические моющие средства с рН приблизительно 5,5 не изменяют рН кожи.

Гели для чистки рук на основе алкоголя вызывают меньшее раздражение кожного покрова, чем мытье рук, и поэтому предпочтительны для гигиены рук с дерматологической точки зрения.

Использование жидких дезинфицирующих средств для втирания на основе алкоголя, содержащих различные эмоленты, вместо раздражающих мыла и моющих средств — одна из стратегий уменьшения повреждения кожи, сухости и раздражения у работников сферы здравоохранения.

Профилактика

Профилактика контактного дерматита проводится путем исключения контакта с кожей раздражителя или аллергена.

В случае профессионального дерматита пациентам рекомендуются средства индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки, очки). Если не получается прекратить контакт с провоцирующими факторами, специалисты рекомендуют смену профессиональной деятельности1.

В случае фототоксического дерматита необходимо в первую очередь избегать избыточной инсоляции, использовать солнцезащитные средства.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Список литературы:

  1. Контактный дерматит. Клинические рекомендации. 2021. http://disuria.ru/_ld/11/1108_kr21L23L24L25MZ.pdf (дата обращения: 06.08.24).
  2. Хамидов Ф.Ш., Муминов М.М. ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПРИ КОНТАКТНОМ ДЕРМАТИТЕ // Мировая наука. 2023. №11 (80). https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskiy-indeks-primenyaemyy-pri-kontaktnom-dermatite (дата обращения: 06.08.2024).

← к списку статей

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной остановки диагноза или назначения лечения. Необходима консультация специалиста.