Какие продукты полезны для молодости кожи

26.05.2025
2
8 минут

Почему кожа стареет

Витамины молодости и красоты

Какие продукты полезны для кожи лица

Питьевой режим

Правила питания для здоровья кожи

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи


Кожа — самый большой орган тела человека. Кожный покров выступает зеркалом здоровья, барьером для окружающей среды, а также выполняет эстетическую функцию. Состояние кожи только отчасти связано с генетикой и внешним уходом, ведь красота начинается изнутри. Важное значение для кожи имеет питание. Далее рассмотрим данный вопрос более подробно.

Почему кожа стареет

Так устроен организм человека, что процесс старения неизбежен. Кожа стареет из-за стрессов, недосыпов, неблагоприятной экологии, накопленных заболеваний. Эти факторы отрицательно влияют на состояние кожи, лишая ее красоты и молодости1.

Также к причинам старения кожного покрова относятся1,2:

Кроме того, возрастные изменения развиваются под воздействием гравитации. Она вызывает опущение мягких тканей лица, формирование морщин и потерю эластичности покровной ткани.

Пагубно действует на кожный покров (особенно на лице) солнечное излучение, а также неблагоприятные метеорологические факторы (мороз, ветер, холод). Считается, что старение лица на 70% зависит от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей1.

Витамины молодости и красоты

Витамины (с лат. vita — жизнь) — важнейшие вещества для организма человека. Самостоятельно они практически не вырабатываются, поэтому должны регулярно поступать с пищей или специальными витаминными добавками.

Существует ряд витаминов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и ее придатки (волосы, ногти). К ним относятся:

Эти витамины поступают в основном через пищу (за исключением витамина D — его человек получает благодаря солнечным лучам).

К функциям ретинола относятся3:

Кроме того, у витамина А имеются противовоспалительные, а также осветляющие свойства (он борется с пигментными пятнами)3.

Токоферол относится к антиоксидантам, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Витамин Е обладает увлажняющим действием, а также придает коже прочность и эластичность4.

Аскорбиновая кислота особенно полезна для кожи лица. Дело в том, что витамин С стимулирует выработку особого белка — коллагена, который отвечает за прочность кожного покрова. Кроме того, «аскорбинка» защищает от вредного воздействия ультрафиолета5.

К другим свойствам витамина С специалисты относят5:

Биотин положительно сказывается на состоянии кожи. В частности, витамин В7 участвует в процессе синтеза важного белка — кератина. Особое значение биотин имеет для волос — он препятствует их сухости и выпадению6.

Витамин D поддерживает молодость, красоту и здоровье кожи. Соединение вырабатывается в кожном покрове во время пребывания на солнце. Витамин D влияет на жизнеспособность клеток, поэтому его дефицит способен увеличить скорость процессов старения, в том числе кожи лица7.

Какие продукты полезны для кожи лица

В таблице ниже приведены продукты питания, благотворно влияющие на кожу, в зависимости от основного действующего компонента (витамина)7,8,9,10.

Витамин Продукты питания
Ретинол
  • Яйца
  • Рыба
  • Молоко
  • Брынза
  • Овощи (морковь, помидоры)
Токоферол
  • Яйца
  • Орехи (фисташки, миндаль)
  • Арахис
  • Кунжут
  • Масла растительного происхождения (оливковое, тыквенное и др.)
  • Листья овощей
Аскорбиновая кислота
  • Болгарский перец
  • Ягоды (особенно смородина)
  • Лимон и другие цитрусовые
  • Плоды шиповника
  • Лук зеленый
Биотин
  • Твердый сыр Чеддер
  • Яйца
  • Злаковые культуры (в частности, гречневая крупа)
  • Хлеб (из цельных зерен)
  • Капуста (брокколи, цветная)
  • Авокадо
  • Орехи
  • Ягоды (особенно малина)
Витамин D
  • Жирные сорта рыбы (тунец, лососевые, сельдь)
  • Яйца (желтки)
  • Сыр
  • Масло печени рыб

Кроме того, для кожи лица полезны продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, а также микроэлементы (цинк, селен, медь).

К пище, богатой омега-3 жирными кислотами, относятся масло грецкого ореха, рыбий жир, рыба (макрель, семга, форель, тунец).

Достаточное количество цинка содержится в семенах тыквы.

Селеном богаты отруби пшеницы, грибы, масло оливы, бобовые культуры, орехи.

Медь можно получить из овощей (картофеля, капусты), бобов, листьев шпината, яблок.

Натуральный йогурт без добавок обладает полезными свойствами. Это объясняется содержанием в нем цианокобаламина, который стимулирует обновление клеток.

Есть еще три суперфуда для кожи — авокадо, грецкие орехи и брокколи. В мякоти авокадо содержатся витамины Е и С — сильная комбинация для синтеза коллагена, а также защиты от окислительных реакций, вызванных внешней средой. Жиры в авокадо повышают эластичность и упругость кожного покрова. Грецкие орехи содержат полезные жиры, цинк, токоферол, селен и белок, которые вместе способствуют формированию надежного защитного кожного барьера и препятствуют старению кожи. В капусте брокколи присутствует цинк, ретинол, «аскорбинка», а также каротиноид лютеин. Все эти компоненты способствуют поддержанию уровня коллагена, а также защищают от окислительного повреждения, а значит, и от морщин2.

Питьевой режим

Вода — важнейшая составляющая часть живого организма. Она жизненно необходима каждому человеку (тело содержит около 60% воды)11. Считается, что взрослый человек в сутки должен выпивать 2-3 литра воды11.

Вода представляет собой комбинацию кислорода и водорода, поэтому выступает хорошим растворителем и проводником для веществ, поступающих в организм с пищей. Однако вода может быть жесткой из-за содержания кальция и магния. При ежедневном употреблении такой воды у человека происходят определенные изменения, развиваются проблемы с кожей. Она шелушится, поры на лице забиваются пеной (образованной в результате взаимодействия воды со средством для ухода), нередко появляется перхоть, раздражение и преждевременное старение кожи. Может возникнуть даже аллергия, поскольку нарушается водно-жировая мантия на поверхности кожного покрова11.

Чтобы вода была только на пользу коже и общему здоровью, необходимо устранять ее жесткость. Для этого применяется кипячение, вымораживание, а также установка фильтров. Такая вода имеет более приятный вкус, благотворно влияет на кожу и организм в целом11.

Стоит отметить также пользу зеленого чая для кожи. Напиток богат катехинами и антиоксидантами, которые замедляют старение и защищают от вредного воздействия ультрафиолета. Чтобы повысить эффективность катехинов, рекомендуется пить зеленый чай с молоком2.

Правила питания для здоровья кожи

Дерматологи и косметологи рекомендуют придерживаться разнообразного, сбалансированного рациона, чтобы обеспечить организм и кожу всеми необходимыми компонентами. Желательно избегать спиртных напитков, а также поддерживать питьевой режим.

На постоянной основе в рацион должны входить овощи, фрукты, зелень и орехи. Кроме того, необходимы растительные масла, которые содержат полезные для кожи жиры.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

В первую очередь следует избегать промышленной пищи с высоким содержанием рафинированного белого сахара, белой пшеничной муки и кондитерского жира. Неблагоприятны для кожи фастфуд, жирные продукты, копчености, мясные полуфабрикаты, кетчуп, майонез, а также сладкие газировки. Такая пища не приносит пользы организму, особенно состоянию кожи. Вредные продукты неблагоприятно сказываются на кожной и кишечной микробиоте (микробах, в норме обитающих на коже и в кишечнике), что приводит к дерматологическим и желудочно-кишечным расстройствам.

Среди основных причин появления ранних морщин выделяют следующие2:

Таким образом, вредные привычки и постоянное употребление вредной пищи приводят к высыпаниям, преждевременному старению, сухости и другим кожным проблемам.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Список литературы:

  1. Шепитько В. И., Ерошенко Г. А., Лисаченко О. Д. Возрастные аспекты строения кожи лица человека // СМБ. 2013. №3-2 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-aspekty-stroeniya-kozhi-litsa-cheloveka (дата обращения: 21.04.2025).
  2. Ткачева Н., Елисеева Т. Еда для кожи - 12 продуктов для её красоты и здоровья // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eda-dlya-kozhi-12-produktov-dlya-eyo-krasoty-i-zdorovya (дата обращения: 22.04.2025).
  3. Конакова А.В., Кушакова К.А. Принцип действия ретинола и его производных. https://alley-science.ru/domains_data/files/05September2019/PRINCIP%20DEYSTVIYa%20RETINOLA%20I%20EGO%20PROIZVODNYH.pdf (дата обращения: 22.04.2025).
  4. Нилова Л.П. и соавт. Токоферолы и токотриенолы: свойства, функции, природные источники. Аналитический обзор // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tokoferoly-i-tokotrienoly-svoystva-funktsii-prirodnye-istochniki-analiticheskiy-obzor (дата обращения: 22.04.2025).
  5. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients. 2017 Aug 12;9(8):866. doi: 10.3390/nu9080866. PMID: 28805671; PMCID: PMC5579659. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5579659/ (дата обращения: 22.04.2025).
  6. Торшин И.Ю, Громова О.А. Эффективность применения биотина в терапии алопеции различного генеза, патологии кожи и ногтей. Медицинский совет. 2024;18(14):135-144. https://doi.org/10.21518/ms2024-296.
  7. Драпкина О.М. и соавт. Место витамина D в профилактике преждевременного старения и развитии заболеваний, ассоциированных с возрастом // Терапевтический архив. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-vitamina-d-v-profilaktike-prezhdevremennogo-stareniya-i-razvitii-zabolevaniy-assotsiirovannyh-s-vozrastom (дата обращения: 22.04.2025).
  8. Захарченко А.Е. и соавт. Витамины и их роль в обмене веществ // E-Scio. 2021. №2 (53). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy-i-ih-rol-v-obmene-veschestv (дата обращения: 10.01.2025).
  9. Мартинчик А.Н. Нутрициология. Основы питания человека. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024. - 504 с.
  10. Елисеева Т., Мироненко А. Витамины группы В - описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. 2019. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy-gruppy-v-opisanie-polza-vliyanie-na-organizm-i-luchshie-istochniki (дата обращения: 22.04.2025).
  11. Карпова Т.В. Влияние воды как универсального вещества на организм человека // Наука, техника и образование. 2018. №4 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vody-kak-universalnogo-veschestva-na-organizm-cheloveka (дата обращения: 22.04.2025).

← к списку статей

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной остановки диагноза или назначения лечения. Необходима консультация специалиста.